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コエンザイムQ10の使い方や飲み方について解説!
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いまさらだけどコエンザイムQ10って何?

コエンザイムQ10という成分を、最近よく耳にするという人は多いでしょう。
メディアや雑誌などでも取り上げられていますが、どんな成分なのか、はっきり言ってよく分からないという人もいるかもしれません。
いまさらなので、人に聞けないという人は、こちらでコエンザイムQ10について詳しくご説明しますので、参考にしてください。

まず、コエンザイムQ10とは脂溶性の補酵素になります。
牛や豚、魚などに含まれていて、人間も体内で作ることができます。
コエンザイムQ10は、呼吸をしたり代謝をしたりする生命活動に関わるエネルギーをサポートする役を持っていて、これが無ければ生きていくことができません。
補酵素というくらいですから、酵素の働きを助けることが使命です。
しかも、抗酸化物質であることが分かっていて、疲労を回復させたりきれいな肌を作ったりするのに役立ちます。

コエンザイムQ10は、肉類や魚類から摂取できます。
しかし、食品だけでは一日に必要な量を満たすことはできません。
十分に摂取しようと思ったら、鰯に換算すると6匹も食べなくてはなりません。
脂溶性なため、油分と一緒に摂れば吸収率が高まるといった長所はありますが、それをするとカロリー過多になってしまいます。

コエンザイムQ10は、抗酸化作用によりがんや高血圧、動脈硬化など重疾患の予防が期待できます。
不足しないよう摂ることは本当に大事なことなので、規則正しい食生活を送りつつ、サプリで補うことが望ましいでしょう。

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